Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания

пн, 16/09/2024 - 10:41
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в ДОО:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте
питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а так же разработаны рекомендации
по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником МУЗ ДГП № 5.
Организация питания детей в МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 105»
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ МО г. Краснодар созданы все необходимые условия для  организации питания   детей в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Пищеблок учреждения оснащен современным технологическим оборудованием:
электрическими печами и духовыми шкафами, холодильными витринами.
Имеются: электро мясорубка, картофелечистка, овощерезка, миксер.

Питание детей организуется в помещении групповой. Для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды имеется буфетная, оборудованная двугнёздными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в МБДОУ:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание
необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста
Объем порций Объем порций
Положение об организации питания Положение
Договор с мед. Организацией Договор на медицинское обслуживание воспитанников
Национальный календарь прививок

Национальный календарь прививок

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06 декабря 2021 г. № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок"

График работы врача, медицинской сестры

Медицинское обслуживание осуществляется медицинским персоналом - ГБУЗ МЗ КК г. Краснодар ДГП № 5 

График работы медицинской сестры:

ПН.,ЧТ -  12.00-15.48

ВТ, СР, ПТ.- 8.00-15.48

суббота - воскресенье - выходной день.

Врач в ДОО отсутствует