Условия питания и охраны здоровья обучающихся |
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Основные принципы организации питания в ДОО:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте
питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а так же разработаны рекомендации
по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником МУЗ ДГП № 5.
Организация питания детей в МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 105»
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ МО г. Краснодар созданы все необходимые условия для организации питания детей в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Пищеблок учреждения оснащен современным технологическим оборудованием:
электрическими печами и духовыми шкафами, холодильными витринами.
Имеются: электро мясорубка, картофелечистка, овощерезка, миксер.
Питание детей организуется в помещении групповой. Для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды имеется буфетная, оборудованная двугнёздными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации питания в МБДОУ:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание
необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
|
График работы врача, медицинской сестры |
Медицинское обслуживание осуществляется медицинским персоналом - ГБУЗ МЗ КК г. Краснодар ДГП № 5
График работы медицинской сестры:
ПН.,ЧТ - 12.00-15.48
ВТ, СР, ПТ.- 8.00-15.48
суббота - воскресенье - выходной день.
Врач в ДОО отсутствует
|