Новогодний мастер-класс для педагогов
Наряжать деревья начали две тысячи лет назад. Раньше люди считали, что в деревьях живут духи – как плохие, так и хорошие. Этим духам нужно делать подарки, чтобы сделать их добрее и получить богатый урожай.
Ель считалась деревом жизни потому, что она зеленеет в любое время года. На ней больше всего развешивали дары. Накануне Нового года отправлялись в лес, выбирали самую большую ель. Украшали её ленточками и свечами. Совершали обряды, чтобы отвадить злых духов и нечистую силу и умилостивить духов добрых.
Обычай выделять из всех деревьев именно ёлку и украшать её на праздник, родился у жителей Германии в VIII веке. Но, в дом дерево никто не заносил. Ёлку украшали яблоками – символом плодородия, орехами – символом надежды и яйцами – символом жизни.
Заносить в дом ель начали через несколько столетий в той же Германии с 1419 года. Сначала маленькие украшенные ёлочки подвешивались к потолку ближе к дверям и окнам, чтобы отвадить от дома злых духов и другую разную нечисть.
В 1564 году в Германии был издан закон, согласно которому было запрещено устанавливать в одном доме больше одной ели. Закон был принят в связи с беспокойством властей о сохранности ельников. Лишь после этого установилась традиция наряжать в гостевой комнате одно большое дерево. Из Германии этот обычай попал во Францию, потом в Англию, а затем в Россию.
На Руси уже существовали обычаи украшать деревья. На Троицу делали подарок берёзе - завязывали на неё ленточки. Просили защиты от злых духов и призывали добрых. На Пасху украшали вербу крашеными яйцами. Поэтому, обычай украшать ёлку на Новый Год, в России прижился очень быстро.
Сегодня мы не представляем Новый Год без нарядной пушистой ёлочки, радующей нас не только красотой, но и подарками, которые Дед Мороз нам под ней оставляет.
А что наряжают в других странах? Ведь хвойные деревья растут не везде.
В странах, где елей нет по причине неподходящего климата, люди нашли им замену.
В Африке на Новогодний праздник украшают баобаб разноцветными ленточками, тряпочками или невероятным количеством огней и светящихся шариков.
В Мексике в качестве новогоднего дерева наряжают пальму, вокруг которой раскладывают подарки.
На Кубе вместо ели украшают невысокую араукарию - вечнозелёное хвойное дерево с горизонтальными иголками и жесткой хвоей.
В Японии устанавливают новогоднее украшение «Кадомацу (сосна у входа)». Это — очень изящная красивая композиция. Непременный компонент — сосна - деревце или веточка. Вечнозеленая сосна символизирует силу, твердость, долголетие, здоровье, радостную и счастливую жизнь. Вторая обязательная часть «кадомацу» — бамбук — символ стойкости, противостояния невзгодам жизни и стремительного процветания, поскольку бамбук растет очень быстро, а его тонкие побеги даже при сильном ветре не ломаются, а только гнутся. В композицию иногда включают мандарины — символ благополучия и долголетия. Все компоненты перевязывают веревкой из рисовой соломы. Эта веревка ограждает от несчастий и злых духов.
На Бали мастерят ёлки из стеблей риса.
В Индии украшают манговое дерево. В качестве украшений идёт всё – фрукты, игрушки, гирлянды, мишура…
В Австралии и Новой Зеландии новогодним деревом считается метросидерос, который в это время года усыпан алыми цветами. Для украшения на него вешают фигурки мишки коала и кенгуру.
В Китае на Новогодний праздник мандариновое дерево украшают красными табличками с пожеланиями богатства и здоровья. Мандарины обозначают благополучие, а красный цвет отпугивает злых духов.